Encornets farcis

Publié le par lala

Encornets farcis

Cette recette est un peu compliquée à réaliser ! mais quel régal !

Préparation: 35 mn cuisson: 1h30 pour 6 personnes

Ingrédients : 6 encornets moyens , 1 tasse de mie de pain rassis finement émiettée ,4 gousses d'ail , 1 bouquet de persil , 6 échalotes , 1 oignon , 2 tranches de jambon blanc , 1 oeuf , 2 c à soupe d'huile , sel , poivre.

Pour la sauce : 3 c à soupe d'huile d'olive , 1 oignon , 1 c à soupe de farine , 6 tomates , 1/4 de litre de vin blanc sec , 1 verre d'eau , 1 gousse d'ail , 1 bouquet garni , sel , poivre.

Commencez par nettoyer les encornets , videz complétement la poche , sans la déchirer , enlevez toutes les peaux , lavez bien les encornets à plusieurs eaux , puis épongez-les.

Coupez les têtes , ne conservez que les tentacules , lavez-les , épongez-les et hachez-les.

Humectez légèrement la mie de pain , avec un peu d'eau ( ou de vin blanc ).

Epluchez et hachez l'ail , lavez et épongez le persil , hachez-le ,épluchez et hachez finement les échalotes et l'oignon , hachez également la tranche de jambon.

Préparez une farce avec tous ces éléments ,faites chauffer l'huile dans une sauteuse , mettez l'oignons et les échalotes à dorer , lorsqu'ils sont colorés , ajoutez les tentacules hachées , faites revenir ,incorporez la mie de pain , le hachis d'ail et de persil et le jambon haché , salez et poivrez.

Laissez cuire cette farce quelques minutes sans cesser de remuer , la farce doit rester moelleuse et consistante à la fois.

Cassez l'oeuf , battez-le et ajoutez-le à la farce , mélangez bien.

Emplissez les poches des encornets avec cette préparation , tenir le haut des encornets bien fermés , avec des piques en bois ou des cures dents ( pour que la farce ne s'échappe pas à la cuisson )

Encornets farcis Encornets farcis Encornets farcis

Maintenant préparez la sauce , épluchez et hachez l'oignon et la gousse d'ail , épluchez les tomates , coupez-les en quatre et retirez les graines , pressez les tomates pour enlever l'exedent d'eau de végétation et coupez-les en petits dés.

Faites chauffer 3 c d'huile d'olive, faites dorer l'oignon , laissez légèrement colorer , saupoudrez avec la farine et laissez roussir.

Puis ajoutez les dés de tomates , mélangez bien dans le roux , en les écrasant  , cuire 2 à 3 mn.

Arrosez avec le vin blanc et l'eau , ajoutez le bouquet garni , l'ail ,sel et poivre ,laissez cuire pendant 20 mn à petit feu.

Allumez le four ,disposez les encornets côte à côte dans un plat creux .

Lorsque la sauce est cuite , retirez le bouquet garni , passez la sauce au chinois.

Versez cette sauce sur les encornets , elle doit juste les recouvrir.

Mettez le plat à four chaud et laissez cuire pendant 1 heure environ;

Servez trés chaud avec du riz .

( Pour les personnes qui aiment la cuisine épicée ,  ajoutez un peu de piment dans la sauce )  .

 

 

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