Tajine de lotte

Publié le par lala

Tajine de lotte

Pour 4 personnes, cuisson 10 mn.

Ingredients: 1 kg de queue de lotte coupée en 8 morceaux, 2 grosses tomates, 1 citron, 1 citron confit au sel, 1 oignon, 4 gousses d’ail, 12 olives noires, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 brins de basilic,1 cuillère à café de cumin en poudre ,1/2 cuillère à café de piment d’Espelette,sel,poivre.

Mélangez le jus du citron et 2 cuillères à café de sel. Versez sur les morceaux de lotte, laissez reposer 30 mn. Rincez et essuyez-les.

Pelez, épépinez et coupez les tomates en morceaux. Mixez-les en coulis, avec le concenté de tomate et 10 cl d’eau.

Coupez l’écorce du citron confit en lamelles. Pelez et hachez séparément l’oignon et l’ail.

Dans une cocotte, chauffer l’huile et faites fondre l’oignon,2 mn. Ajoutez le cumin et le piment. Faites cuire 10 mn sur feu vif, pour faire réduire et épaissir le coulis. Ajoutez le citron confit et l’ail, poursuivez la cuisson 10 mn sur feu doux. Salez peu et poivrez à votre convenance.

Déposez les morceaux de lotte dans cette sauce. Ajoutez les olives, couvrez et laissez cuire 10 mn.

Au dernier moment,  rehaussez le poisson de piment d’Espelette et de poivre ( si nécessaire).

Servez chaud, parsemez de feuilles de basilic.

Accompagnez ce plat de riz blanc.

Publié dans Cuisine

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