Gigot d'agneau aux flageolets
Pâques approche et je vous propose cette recette de gigot rôti au four , accompagné de flageolets !
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients : 1 gigot d'agneau d'1kg 800 environ , 3 carottes , 2 oignons , 1 bouquet garni , 6 petites tomates , 500g de flageolets , huile d'olive , 150 g de beurre , 3 gousses d'ail , sel et poivre .
Si les flageolets sont sec les mettre à tremper 2 h dans de l'eau froide.( s' ils sont frais c'est inutile ).
Epluchez les carottes et les oignons , émincez 1 oignon et coupez 1 carotte en dés .
Mettre les flageolets dans une marmite , ajoutez le bouquet garni , les carottes entières et 1 oignon entier , recouvrir d'eau froide au dessus des flageolets , portez à ébullition , laissez cuire doucement 1 h environ .
Epluchez l'ail et piquez- en le gigot .
Faire chauffer le four à 230°.
Posez le gigot sur un plat à rôtir , salez et poivrez , le badigeonnez d'huile et le mettre à cuire à four chaud pendant 45 mn en l'arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
Otez le pédoncule des tomates et mettez-les dans un plat.
Dés que le gigot est cuit , placez le sur un autre plat afin qu'il repose un peu.
Mettre l'oignon émincé et la carotte en dés dans le plat de cuisson , faites-les colorer sur le feu et jetez la graisse , versez un verre d'eau dans le plat et faire cuire quelques minutes ce jus , salez poivrez et passez-le au chinois , conservez ce jus au chaud.
Egouttez les flageolets et ajoutez le beurre , vérifier l'assaisonnement .
Sevir le gigot sur un plat entourez-le des tomates et servez les flageolets dans un légumier en accompagnement. et le jus dans une saucière.
Vous pouvez décorer le plat de cresson.(pour la présentation ).